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Même si la science a ses limites (énormes !), c’est la seule façon à peu près objective de pouvoir répondre à une question concernant la santé. Pour ces raisons, seul un nombre limité de sujets peuvent être traités sur ce site.
Aussi, quand vous soumettez une question, merci d’expliquer ce qui vous motive dans un court texte d’accompagnement : en quoi cette question vous préoccupe, en quoi vous pensez qu’elle peut intéresser un grand nombre de personnes et pourquoi vous pensez qu’on devrait y apporter une réponse "scientifique".
Mais nous ne sommes pas sûrs d’y répondre, et ça peut prendre du temps !
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15 juin 2015, 12:25, par Pontcarral
Cher Monsieur
Sujet : " café au lait - poison ?"
J’ai apprécié vos commentaires laissant apparaître qu’aucune étude sérieuse ne vient corroborer cette rumeur (en effet) que j’entends depuis des décennies .
Pour ma part, j’ai toujours bu mon café au lait au petit déjeuner et je ne m’en suis jamais mal porté .Je n’aime pas le café noir ! quant au thé , que bien des connaissances tentent de me faire adopter,je ne l’apprécie que dans les petits-déjeuner anglo- saxons... ;question d’ambiance plus que de goût .
J’ajoute que j’ai 76 ans .Mais il est possible aussi que je sois cuirassé contre les poisons "rumoristiques" (!!!) qui sont fort nombreux.J’ajoute enfin qu’ayant vécu nombre d’années dans des contrées à risques alimentaires certains,j’ai dû de ce fait me "mithridatiser" ...Allez savoir .
Bien sincèrement
Pontcarral
15 juin 2015, 12:32, par Pontcarral
Jus de grenade
Cette boisson semble être une nouvelle panacée en vogue .
l’un de mes meilleurs camarades en est très friand sur le plan préventif ( n. cancers entre autres) voire curatif (idem) .
Qu’en est-il réellement ? Est-ce là aussi une "rumeur" (comme celle du café au lait-poison ? ) mais celle -ci non diabolisante !!!!!!!
Bien à vous
24 juin 2015, 21:14, par Dr Phil
Bonjour, merci de votre message. En nutrition moderne, il n’y a pas de "bons" ou de "mauvais" aliments (j’entends pas là des aliments de base présents dans la nature, pas des produits transformés). Tout est une question de variété, d’équilibre et de plaisir. Il faut également savoir qu’en nutrition on dispose de très peu de preuves. Ce qui explique probablement que tout le monde s’en donne à coeur joie pour proposer son aliment miracle, sans aucune preuve, bien entendu. Le jus de grenade rejoint donc probablement cette grande série de fantasmes. Mais si les personnes aiment ça, que ça ne déséquilibre par leur alimentation (pas évident, car je pense que c’est un jus sucré…), pourquoi pas, sachant que tout régime alimentaire déséquilibré, basé sur un aliment dominant peut exposer à des effets délétères. C’est le cas par exemple de certaines supplémentations en antioxydants (vitamine C, E, sélénium, bêta-carotène) à fortes doses, qui non seulement ne semblent avoir aucun effet bénéfique sur la prévention des cancers, mais dont certaines études ont montré qu’ils pouvaient au contraire être associés à un risque accru de cancer du poumon. Mais c’est une autre histoire que je développerai dans un autre article. En conclusion, quand quelqu’un vous propose sa recette miraculeuse, faites jouer votre sens critique, et… vous ne risquez absolument rien à ne pas l’adopter !
24 juillet 2015, 01:07, par Samjna
Hello,
Alors, sans trop savoir si ça rentre dans le cadre que vous avez choisi, je suggère :
Et plus généralement :
Et après tout ça :
26 juillet 2015, 17:56, par Dr Phil
Bonjour, merci pour ces suggestions très intéressantes. Je retiens le sujet des études scientifiques et de leurs limites (et interprétations journalistiques). Je travaille sur cet article depuis des mois et j’espère le mettre en ligne bientôt, et l’article que vous suggérez me sera très utile, merci beaucoup.
Pour les autres thèmes, je vais regarder ce qu’on peut en dire d’"EBM Médecine fondée sur les faitsMédecine basée sur les preuvesEvidence Based Medicine La médecine fondée sur les faits - en anglais Evidence-Based Medicine (EBM) - se définit comme « l’utilisation consciencieuse, explicite et judicieuse des meilleures données disponibles pour la prise de décisions concernant les soins à prodiguer à chaque patient". On utilise plus couramment le terme EBM , et parfois les termes médecine fondée sur des preuves ou médecine factuelle. Ces preuves proviennent d’études cliniques systématiques, telles que des essais contrôlés randomisés en double aveugle, des méta-analyses, éventuellement des études transversales ou de suivi bien construites. ". Sauf l’étude sur les cheveux, dont j’ai parcouru l’article : c’est très pointu et de la recherche fondamentale sur les poils de souris, aucun espoir qu’on puisse en extrapoler une quelconque conclusion pour l’homme (mais les journalistes adorent ce type de sujet et le communiqué de presse très "romancé" a été repris de nombreuses fois).
8 septembre 2015, 19:18, par Samjna
Bonsoir,
Concernant le passage des études scientifiques au filtre de la presse, j’ai trouvé cette vidéo tout à fait correcte :https://www.youtube.com/watch?v=KFwRvplBtzk
Un point que je trouve important à préciser pour la presse écrite conventionnelle - sur le net, je n’en sais rien -, c’est que beaucoup d’articles sont rédigés par des pigistes qui sont payés à la taille de l’article, quelle que soit la durée de la recherche que le sujet nécessiterait. Et celle-ci tend à être négligée, sauf si d’aventure le journaliste est passionné et compétent.
La dame officie sur ce site qui contient plusieurs exemples :http://allodoxia.blog.lemonde.fr/
Et on ne peux pas dire qu’elle n’argumente pas : par exemple sur la maladie d’Alzheimer :http://allodoxia.blog.lemonde.fr/2013/12/19/alzheimer-facteurs-de-risque/#more-1444
8 septembre 2015, 23:10, par Dr Phil
Bonjour, merci de votre message. J’ai regardé attentivement la 1re vidéo. Je ne vois personnellement rien à redire (je ne me prononce pas sur le fond du débat, mais sur les arguments) aux 10-15 première minutes, cela me semble érudit et fouillé, ce qu’elle dit sur les études scientifiques en général est d’ailleurs partagé par de nombreux scientifiques qui s’alarment de ce phénomène (article à venir sur estcevrai.fr). Il est clair que de nombreux experts abusent un peu de leur statut d’’expert" en affirmant des choses non formellement démontrées et en oubliant de dire "j’en pense que" ou "il me semble que" ou "mes convictions personnelles me portent à croire que". Mais une des raisons est que la vérité n’est vraiment pas "sexy" en sciences, car passer à la télé pour dire "certaines études, présentant telles et telles limites, semblent indiquer que… mais cependant elles sont contredites par d’autres études et devraient faire l’objet d’approfondissement", va faire bailler d’ennui les spectateurs et les journalistes ! Avouez que vous même vous ne regarderiez pas un programme aussi ennuyeux. Quant à la suite de sa présentation, mon avis personnel est qu’elle cherche à faire une démonstration définitive et s’expose ainsi aux critiques qu’elle a elle-même émises en première partie. J’avoue qu’il me manque dans ses propos davantage de "il me semble que", "en l’état actuel de la science on pourrait dire que", "mon avis personnel est que", etc. Je pense que le meilleur service qu’un scientifique puisse rendre aux autres - outre ses éventuelles découvertes majeures bien entendu - c’est d’aider chacun à développer son sens critique et surtout de toujours délivrer, en même temps que ses thèses et résultats, toutes les informations permettant des les infirmer (c’est même une des bases de la démarche scientifique). Bon, je suis conscient que c’est une démarche pas du tout "scoop" et qui ne parle qu’aux personnes curieuses et ayant plaisir à réfléchir et à douter. Mais c’est déjà ça.
15 septembre 2015, 08:03, par Samjna
Bonjour,
Quelques remarques dans le désordre concernant la difficulté de la vulgarisation scientifique :
C’est malheureusement bien connu qu’il faut souvent 40 pages pour réfuter correctement une bêtise de 4 lignes ou/et éviter une erreur séduisante. Mais comme ça qu’on apprend et même parfois qu’on comprend la démarche d’ensemble.
Bon, je pensais pas faire si long en tapant à la volée... J’espère que c’est pas trop confus..
15 septembre 2015, 08:20, par Samjna
Re :
Et pour revenir à sa destination, je verrais bien un sujet à traiter mais demandant peut-être d’être tenu à jour :
Car les articles divers sur le net mélangent souvent divers priorités comme "plaisir sans danger (’ou pas)", "moyen de lutte contre le tabagisme (ou pas)", "substitut nicotinique", etc qui les rendent souvent peu clairs...
( Je me demande en plus si on pourrait s’en servir pour administrer des médicaments - en évitant de trop les chauffer )
Et ça me fait penser à la question de l’accoutumance à la nicotine et à ses effets où on peut lire des trucs forts divers. Par exemple cet article qui tranche avec la vulgate :http://lettre-cdf.revues.org/283
Cordialement
5 février 2016, 20:39, par Bellon
Est-ce vrai que le lait de brebis est mieux toléré que le lait de vache et qu’il contient autant de calcium ? Je pose cette question car je ne consomme quasiment pas de produits laitiers de vache et que j’ai essayé le yaourt au lait de brebis sur des conseils avisés ? Apparemment ça passe mieux que le lait de vache.
5 février 2016, 22:48, par Dr Phil
Bonjour, merci pour votre question. D’après l’ANSES, le lait de brebis entier contient environ 187 mg de calcium pour 100 g, le lait de vache entier UHT environ 112 mg. Il contient environ 5 g de protéine pour 100 g, contre 3,2 g pour le lait de vache. Le lait entier de brebis est presque deux fois plus gras (6,33 g de lipides pour 100 g) que le lait de vache (3,71 g/100 g). Ces mesures sont des moyennes et peuvent varier selon les animaux, les régions, les préparations…
Ces informations officielles sont publiques et vérifiables (https://pro.anses.fr/tableciqual/), contrairement à ce qu’on lit sur les sites internet qui, hélas, pullulent en matière de nutrition et jouent avec le feu en créant des modes et des interdits alimentaires généralement imaginaires.
Quant à la « tolérance », c’est une notion floue (digestibilité ? inconfort digestif ? allergies ?) et variable d’une personne à l’autre et d’un laitage à l’autre, et il n’est pas possible de répondre de façon catégorique si un laitage est mieux que l’autre (il existe, par exemple, des allergies au lait de brebis). Au final il faut toujours se souvenir que la nutrition c’est surtout du bon sens et le respect des recommandations classiques. Et il y a la règle N°1, oubliée trop souvent : le plaisir de consommer un aliment est essentiel. Alors, si vous pensez bien « tolérer » le lait de brebis et que vous aimez ça, continuez à en consommer. Mais si vous ne « tolérez » vraiment aucun laitage, pourquoi vous forcer ? Pourquoi ne pas demander à un médecin nutritionniste ou à un diététicien de vous orienter vers d’autres sources de calcium que vous consommerez avec plaisir ?
29 novembre 2018, 09:50, par Sablon
Pour commencer c’est la première fois que je vais sur votre site et vous avez tout à fait raison sur les rumeurs qui pour moi sont un peu de vérité avec un peu de mensonges et la voila qui arrive. Donc pour égayer tout çà j ai juste envie de dire à vos lecteurs une célèbre petite phrase que j’affectionne particulièrement et qui n’est pas de moi " rien n’est poison, tout est poison c est juste une question de quantité. Maintenant reste à connaître notre propre quantité. En vos remerciant, vos commentaires sont très intéressants
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