Maladies, nutrition, médicaments, anatomie, prévention, croyances, etc.

Depuis le constat, dans les années 1970, que les Inuit (Groenland), gros consommateurs de poissons gras, faisaient peu de pathologies cardiaques (Bang HO, 1971), les publications se sont multipliées en faveur des effets bénéfiques de l’huile de poisson pour lutter contre maladies les cardiovasculaires. Aux observations épidémiologiques se sont ajoutées des études fondamentales montrant des effets cardiovasculaires potentiels de certaines graisses (...)
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Cette croyance semble assez répandue, et j’ai même rencontré un jeune homme qui se tondait la tête une fois par an, au printemps, pour "avoir des cheveux plus forts". Idem, concernant les poils : on lit parfois qu’il ne faut pas les raser si on veut (...)
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On entend parfois dire que le jour de l’an (ou plutôt la nuit du réveillon) est propice aux rapprochements des deux sexes et serait pour cette raison à l’origine d’un boom de naissances 9 mois plus tard. C’est une histoire plutôt sympathique, un (...)
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Le régime méditerranéen, également appelé régime crétois, correspond aux pratiques alimentaires traditionnellement observées dans plusieurs pays autour de la Méditerranée. Ce n’est pas un "régime" au sens populaire, mais un ensemble d’habitudes (...)
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Il semble exister un réel engouement pour le jus de grenade et en particulier pour un de ses dérivés, l’urolithine A, dont les bienfaits seraient immenses et qui aurait notamment des propriétés "anti-âge". Une publication scientifique de 2016 (1), dont (...)
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Il semble qu’en matière de mortalité, tous les mois ne se ressemblent pas. Si on observe la moyenne des décès en France sur 40 ans, le mois de janvier est toujours le mois où on enregistre le plus décès : environ 52 000 décès en janvier, contre 45 000 (...)
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La canneberge, variété d’airelle rouge d’Amérique du Nord généralement appelée sous son nom anglais cranberry, est utilisée sous forme de jus depuis longtemps pour son bon goût acidulé et âcre. On lui prête la vertu de prévenir les infections urinaires (...)
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Une alimentation équilibrée doit comporter « cinq fruits et légumes par jour ». Ce slogan est maintenant connu de tous, et bien souvent on se sent incapable de l’appliquer : comment manger 5 grosses pommes et 5 carottes par jour, cela semble (...)
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L’appendicite est très fréquente et pourtant, aussi étrange que cela puisse paraître, on ne sait toujours pas précisément l’origine de cette inflammation de l’appendice qui peut conduire à de graves complications. Une revue récente sur le sujet, parue (...)
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La lune, et notamment quand elle est pleine, est entourée de croyances concernant ses effets sur notre organisme et notre santé. Parmi celles-ci, le fait qu’on dormirait moins bien en période de pleine lune. J’avoue que je suis moi-même confronté, (...)
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Préambule C’est une rumeur médicale qui fonctionne sur le principe de l’arroseur arrosé : l’histoire est généralement utilisée comme un exemple d’erreur médicale par des scientifiques qui veulent inciter leur confrères à davantage de rigueur. Elle est (...)
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Les piqûres de méduses sont fréquentes sur les bords de mer à la saison chaude. Leur venin peut entraîner des symptômes variables qui peuvent aller, selon les espèces, d’une simple douleur et réaction de la peau (rougeur, brûlure, cloques) , à des (...)
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On observe ces dernières années une véritable "épidémie" d’obésité obésité L’obésité est définie par un indice de masse corporelle (IMC) supérieur à 30 chez l’adulte. On parle d’obésité "morbide" quand l’IMC est supérieur à 40. L’IMC est un indice mondialement (...)
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VRAI : la circoncision semble réduire d’environ 50 % le risque de contamination de l’homme par le VIH. Le bénéfice pour les partenaires féminines est en revanche plus hypothétique et certainement bien plus faible. Le préservatif reste le moyen le plus (...)
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C’est une question qui m’a donné du fil à retordre. Malgré les prises de position rageuses* de nombreuses personnes sur internet et dans des magazines, avec force détails sur la caséine qui "flocule avec les tannins du café", il est très difficile de (...)
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La prise de poids pendant la grossesse est un phénomène naturel qui prépare la femme aux défis nutritionnels de la grossesse. Très schématiquement l’augmentation de poids pendant la grossesse se réparti en 4 parts à peu près équivalentes : le poids du (...)
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